この頃は、春の気配を見つけるのが楽しみの毎日です。
野菜の直売所では「せり」が出始めました。まだ出始めで
地のものなので、少しアクはつよそうです。
これからが春野菜と冬野菜の端境期、毎週の献立作りに悩む時期です。
庭の梅は固かった蕾を次々と咲かせだしました。
「春告げ鳥」の鶯の声はまだ聞こえません。また少し寒さが
戻りそうなのでまだ山から降りてこないようですね・・・
早春を彩る梅の花は「万葉集」の時代から数々の歌に詠まれてきました。
「梅は咲いたか、桜はまだか」と春の到来を待ちわびる、逸る気持ちは
いにしえの人も現代人も変わらぬ「心」なのですね。
そうそう、カフェのギャラリーのほうは「春物」、揃ってきましたよ。
重ね着やコート下に役立ちそうです。
どうぞ、覗いてみてくださいね。
今週のお献立
・油淋鶏
・車麩炊き合わせ
・さつま芋のいとこ煮
・ほうれん草の海苔和え
・豆腐と若芽のサラダ
・間引き大根の味噌汁
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
ご飯のおかわりをどうぞ!