今日はカフェの定休日。
のんびりと、過ごしたいところですが
木曜日からの新しい献立の買い物、下準備等、結構忙しいんです。
そんなバタバタの中、厨房の窓から聞こえてきたこの春一番の
うぐいすの声!「チッチキョ チーキョ」まだ若い鳴き声…
手を止めて裏の庭に出て声のする方向を見上げていると
2羽の小鳥が竹林の上から飛び立っていくのが見えました。
「梅に鶯」と言うけれど、今年は例年より少し遅かったように思いますが、
別名「春告鳥」。
「ホーホケキョ」と響きわたるような鳴き声と
「ケキョケキョ」と続けて鳴くことを「ウグイスの谷渡り」と言うそうです。
今日は蕗を茹でました。明日からお出しする蕗の白和えの用意です。
あら塩で板ずりをして煮立った鍋でさっと茹でます。
あくまでもさっとです。ゆで過ぎたらせっかくの食感が台無しです。
皮をそいだら下味を付けますが、これも煮ずに冷ましただし汁に薄口しょうゆを
少したらしたお汁に数時間漬けます。
どうぞ、この春の蕗独特の香りと食感をお楽しみください。
今週のお献立 4/13~4/18 ¥1250 水曜日は定休日
・梅干し入りポーク生姜焼き
・新玉ねぎのかき揚げ
・自家製卵豆腐
・蕗の白和え
・きのこのマリネと春菊のサラダ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
ご飯のおかわりをどうぞ!