今日は、一年でもっとも日が長く、夜が短い「夏至」。
これからが夏の盛りへとどんどん暑さが増していきます。
暑い時期には時期なりの野菜が実ります。
季節に合わせた効用を有り難くいただき、
暮らしの工夫で夏を乗り切りましょう。
今週は出始めた白瓜と昆布でスープを作りました。
基本は昆布出汁です。いろんな方法があるようですが、
私は大鍋に沸騰させたお湯を火を止めてから昆布をつけます。
カフェでは一度に4リットルのお湯にぬれ布巾できれいに拭いた
昆布80gを30分程度浸しますが、ご家庭では加減してください。
戻した昆布は刻んで使いますから、捨てないでね。
次に白瓜、皮を少し厚めにむいて種をスプーンで取り、
繊維にそって縦に薄くリボン状に切ります。
決して横に半月切にはしないように。
せっかくの水分が出てしまいます。ピーラーを使うと楽ですよ。
つぎに塩を加えた熱湯で湯がくのですが、鍋に入れて色が変わったら
すぐ冷水に上げて色止めしてください。
爽やかな薄緑がきれいです。
あとは昆布出汁に刻んだ昆布を入れ塩加減で味付けをして、
片栗粉でうすくとろみをつけ、先ほどの白瓜を戻しあられ等を浮かして
いただきます。瓜は体の熱を冷まします。暑気払いにどうぞ。
今週のお献立 6/22~6/27 ¥1250 毎週水曜日は定休日
・鮭の香りパン粉揚げ
・和風ラタトゥイユ
・梅醤油だれの冷奴
・えのきと若芽のオイスター風味
・りんごドレッシングサラダ
・白瓜の昆布出汁スープ
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
ご飯のおかわりをどうぞ!
お客様が残して行かれた食後のお箸の帯です。
可愛くて、うれしくて、捨てられませんでした。
美味しいお食事を用意して待っていますので
またいらしてくださいね!!
ギャラリーお知らせ
麻素材の新作、入荷しています。お楽しみください。