<   2017年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
今週のお献立
カフェには毎日、本当にいろんなお客様がいらっしゃいます。
娘さん、お孫さんに囲まれて賑やかなお席、
一人を楽しむように小さい方のテーブルを選んでゆっくり食事をされる方、
「ゴルフの帰りやねん」熟年女子会の4人組、毎週決まった曜日に現れるご夫婦、等々
近くから、遠くから、、、本当に嬉しく思っています。
つい4日程前のことです。
カフェに入って来られた時は気が付かなかったのですが、
お帰りになられる時すこしお話しをされました。
「今日は抗がん剤を受けて来たのよ、週に一度のね。」
「えっ、どこがお悪いんですか?」
「胃、手術で全部取ったんだけど…ほんとに美味しかったわ!
 完食したのよ!食べれたことが嬉しかった!」
お顔を見れば頭には手編みのキャップをかぶっておられて
新しく生えてきた毛髪でしょうか、細い毛がみえました。
「治られますね、しっかり食事をして体力と免疫力を付けてください、完治します!」
私自身も心が震えるほどうれしくって、いつまでも表に立ってお見送りをしました。
野菜の効能や食欲の励みになるような配膳を
もっともっと勉強しようと、強くこころに思いました。


今週のお献立 4/27~5/3
     (連休中は休みなく営業いたします5/4~5/9献立が変わります)
¥1250
・鮭のポテトソースグリル
・蕨と筍の炊き合わせ
・独活の天ぷら
・新玉ねぎの昆布漬け
・せりのシーザーサラダ
・春キャベツのコンソメスープ
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
       ご飯のおかわりをどうぞ!
e0158498_00483993.jpg



by ones-heart | 2017-04-29 00:54 | メニュー | Trackback | Comments(0)
今週のお献立
日本には「旧暦」というもう一つの季節の暦があります。
月の満ち欠け、太陽の傾きそんな自然のリズムで
月日や季節を知り、計り、先人たちは農作業の目安にしてきました。
「旧暦」は立春から始まります。
一年を二十四等分して二十四節気の春の最後の節気、
4月20日からの約2週間は穀雨と呼ばれる節気にはいります。
これがすぎれば八十八夜の立夏へと季節は移ってゆくのです。
この「穀雨」、土をうるおし農作物を育てる恵みの雨です。

今週もそんな恵みを盛り合わせて献立をつくりました。
人気者の春人参の甘酢漬け、レシピを載せておきます。
簡単に作れるのでぜひご家庭でお試しください。

春人参の皮をそぎ少し小さ目の乱切りに切り塩でもんでおきます。
米酢とお好みの加減のお砂糖、塩少々で甘酢を作り土生姜の薄切りも加えておきます。
塩でもんだ人参が少ししんなりして水も出たところをよく絞り
甘酢に漬け鷹の爪の輪切りとごま油を回しかけ混ぜ合わせば出来上がりです。
一時間も漬け込めば美味しくいただけますが、4~5日は保存がききますので
箸休めに作り置くのもおすすめです。

今週のお献立 4/20~4/25 ¥1250 水曜日は定休日(5月の連休は営業します)
・チーズ入りポークカツレツ
・ひじき入り袋煮
・自家製胡麻豆腐
・春人参の甘酢漬け
・グリーンサラダ
・若竹味噌汁
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
          ご飯のおかわりをどうぞ!
e0158498_09301415.jpg
ギャラリーお知らせ
  初夏もの、いろいろ入荷してますよ~~
  遊びに来てください。

by ones-heart | 2017-04-20 02:49 | メニュー | Trackback | Comments(0)
今週のお献立
今日はカフェの定休日。
のんびりと、過ごしたいところですが
木曜日からの新しい献立の買い物、下準備等、結構忙しいんです。
そんなバタバタの中、厨房の窓から聞こえてきたこの春一番の
うぐいすの声!「チッチキョ チーキョ」まだ若い鳴き声…
手を止めて裏の庭に出て声のする方向を見上げていると
2羽の小鳥が竹林の上から飛び立っていくのが見えました。
「梅に鶯」と言うけれど、今年は例年より少し遅かったように思いますが、
別名「春告鳥」。
「ホーホケキョ」と響きわたるような鳴き声と
「ケキョケキョ」と続けて鳴くことを「ウグイスの谷渡り」と言うそうです。

今日は蕗を茹でました。明日からお出しする蕗の白和えの用意です。
あら塩で板ずりをして煮立った鍋でさっと茹でます。
あくまでもさっとです。ゆで過ぎたらせっかくの食感が台無しです。
皮をそいだら下味を付けますが、これも煮ずに冷ましただし汁に薄口しょうゆを
少したらしたお汁に数時間漬けます。
どうぞ、この春の蕗独特の香りと食感をお楽しみください。

今週のお献立 4/13~4/18 ¥1250 水曜日は定休日
・梅干し入りポーク生姜焼き
・新玉ねぎのかき揚げ
・自家製卵豆腐
・蕗の白和え
・きのこのマリネと春菊のサラダ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
      ご飯のおかわりをどうぞ!





by ones-heart | 2017-04-13 01:02 | メニュー | Trackback | Comments(0)
今週のお献立
咲いた、咲いた、桜が咲いた、白木蓮、紫木蓮。
カフェの住宅街も随分彩り豊かになってきました。
陽気が良くなって、奈良町店の方も観光のお客様が増えているようです。
うれしいのはたまに学生時代の同窓生が寄ってくれることです。
奥様を連れて顔を見せてくれる同窓生もいます。有り難いことです。
そんな日は私も奈良町店に出向いて、たちまちプチ同窓会です。
高畑、奈良公園は学生時代、下校時の通学路でした。
荒池から公園、猿沢池の横の五十二段を上り、興福寺。
女子グループで他愛のないおしゃべり、楽しかったなぁ~
たまに気になる男子が一緒だと、嬉し恥ずかしいつもより無口だったりして。
私にもそんなかわいい時代があったのです。
学生時代の大切な大切な思い出です。思い出の数は幸せの数ですね。


今週のお献立 4/6~4/11 ¥1250 毎週水曜日は定休日
・鶏の唐揚げ中華だれ
・春雨と筍の炒め物
・若芽とえのきのオイスター風味
・もやしのナムル
・グリーンサラダ新玉ドレッシング
・春キャベツと焼油揚げの味噌汁
・棚田のごはん
・食後の珈琲又は紅茶
      ご飯のおかわりをどうぞ!
e0158498_14590600.jpg

    ギャラリーでは、春から初夏もの、入荷しました。ゆっくり楽しんでください。
e0158498_21401917.jpge0158498_20562584.jpgこんなノスタルジックなレースのコート大好きです
                 
                             小花柄チュニックと白いパンツ
                                      お出かけが楽しみです
                                                                                       この他、着心地のいい楽しいお洋服がそろいました。お気に入りの一着を見つけてください。

by ones-heart | 2017-04-05 22:10 | メニュー | Trackback | Comments(0)



One's-heart Cafe   Cafe&Gallery
by ones-heart
Information
One's Heart Cafe 地図

住所:〒634-0042
    奈良県橿原市
    菖蒲町4丁目42-21

TEL:0744-28-0280
    ご予約は、お電話にて
       お受けいたします

定休日:毎週水曜日

MAIL
a_o_h_44121
     @yahoo.co.jp

ならまち店
住所:奈良市
    高畑町1028-7
電話:0742-81-9850
ならまち店ブログ
最新のコメント
いつも、いつも、応援いた..
by ones-heart at 18:05
奈良店、ご出店本..
by たかこ姫 at 16:51
いつもコメントありがとう..
by ones-heart at 10:24
寒くなって参りました。ほ..
by 母娘草の母です^^*/ at 07:21
母娘草様 暑中お見舞い..
by ones-heart at 15:26
母娘草・母♪様 コメン..
by ones-heart at 11:23
こんにちは。 お久しぶり..
by ones-heart at 17:22
kagishippo ..
by ones-heart at 16:41
着々と 新作が出来上がっ..
by kagishippo at 12:29
15日を過ぎると… そ..
by Kumi at 01:32
検索
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
カテゴリ
メニュー
ギャラリー
新商品
新メニュー
イベント
日々雑記
食材
お知らせ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧